"La Chandeleur"
La recette de nos crêpes
Ingrédients pour 6 à 8 crêpes:

-  125g de farine de blé

-  1/3 litre de lait écrémé ou demi-écrémé

-  2 œufs
-  1 pincée de sel
-  30g de beurre fondu
-  de l’huile ou du beurre pour la cuisson
- 1 cuillère de sucre pour les crêpes sucrées (sans sucre pour les crêpes salées)


Préparation
 
1.      Mélanger la farine avec les œufs.
2.      Ajouter le sucre pour les crêpes sucrées.
3.      Mélanger le tout, ajouter le sel et cinq cuillères de soupe de lait.
Mélanger pour bien incorporer le lait. Ajouter le beurre.
Couvrir la pâte avec un torchon humide bien essoré. Laisser reposer
une demie heure.
4.      Cuire à feu doux avec un peu de beurre, mais seulement au début.
La première crêpe pourra ne pas être réussie, mais les suivantes
sans beurre seront sèches et délicieuses !!!

5.      Quand la pâte commence à dorer sur les bords, la retourner à l’aide d’une spatule. Pour les plus audacieux, les lancer et les retourner avant qu’elles ne retombent dans la poêle.

6.      Les crêpes doivent être très fines.

                                                                                        Bon Appétit !


RECEITA DOS CREPES (A BASE)
Ingredientes para 6 à 8 crepes:
- 125g de farinha de trigo
- 1/3 litro de leite gordo ou meio gordo
- 2 ovos
- 1 pitada de sal

- 30g de manteiga derretida

- óleo ou manteiga para a cozedura
- 1 colher de açúcar para os crepes doces (sem açúcar para os crepes salgados)

1.      Misturar a farinha com os ovos.

2.      Acrescentar o açúcar para os crepes doces.

3.      Misturar tudo, acrescentar o sal e cinco colheres de sopa de leite. Misturar para incorporar bem o resto do leite. Acrescentar e misturar a manteiga. Colocar um pano húmido bem torcido por cima do preparado. Deixar descansar a massa durante meia hora.

4.      Proceder à cozedura em lume brando com um pouco de manteiga só no início. O primeiro crepe poderá não ficar muito conseguido, mas os seguintes sem manteiga já ficam secos e deliciosos!!!

5.      Quando a massa começa a ficar dourada nas pontas, virar com a ajuda de uma espátula. Para os mais atrevidos, atirá-lo e virá-lo no ar.

6.      Os crepes devem ser finos.
Bom apetite!